Об экспонате
Когда была создана первая чернильница неизвестно. Первые подобные сосуды изготавливались из рогов крупных животных, глины, металлов и т.д. Они имели простую форму и декор. Главной их задачей было как можно дольше сохранить чернила в жидком состоянии. В Древнем Египте для этого использовались емкости из камня, глины и стекла. Они были необходимы для работы писцов и торговцев.
Походная подвесная чернильница-каламарь. По форме чернильница напоминает плоский штоф (сосуд) с узкой горловиной, по бокам которого расположены два ушка для крепления цепочки или веревочки.
Такой способ крепления веревочек мешал ей перевернуться. Чернильница была удобна в передвижном обиходе: ее можно было крепить у пояса, она устойчива: ее можно поставить на любую поверхность или просто держать на ладони. Подвесные чернильницы изготавливались из бронзы, медного сплава или серебра.
Чернильница обязательно закрывалась металлической пробкой, но со временем они почти все оказались утеряны и теперь все чернильницы без пробок. На стенках чернильницы изображена сцена битвы льва с единорогом. Звери изображены добродушно.
Эмблематическая пара Лев и Единорог – самый распространённый для второй половины ХVII века в России сюжет орнаментации чернильниц, книжных переплетов, изразцов и других изделий.
В качестве государственного знака изображение льва и единорога уже в ХVI веке появилось на атрибутах царской власти и являлось эмблемой Московского печатного двора. Смысл значения символа основывается на древнем сюжете о битве между львом и единорогом, как битве противоположностей, как битве добра со злом, борьбе двух миров: наземного и подземного.
Этот символ попал на писчую бумагу и в орнаментацию чернильниц. Вместе с такими чернильницами в обиходе писца использовалось еще несколько предметов: перницы – трубки для хранения перьев, металлические подвесные песочницы для присыпки бумаг, ножи-«чюгреи» для очинки перьев, ножницы.
Подвесная чернильница существовала в России в течение трех веков, начиная с XVII и по XIX века.
Особенности
- Во время путешествия использовали походные или дорожные чернильницы. Такая чернильница состоит из коробочки с крышкой для чернил и футляра для гусиных перьев тоже с крышкой.
- Перья заготавливали заранее. Ранней весной перо извлекали из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей руки.
- Первые чернила изготавливали из сажи с добавлением масла.