Ресурс доступен с телефона

Автопортрет В.И. Сурикова

Суриков В.И. Красноярск. 1889 год

Об экспонате

Василий Иванович Суриков — русский художник, мастер исторической живописи, автор картин «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы в 1799 году», «Степан Разин». Работы Сурикова хранятся в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее Санкт-Петербурга.

Василий Суриков родился в январе 1848 года в Красноярске. Его семья происходила из казаков, которые жили в Красноярске с XVII века. Отец, Иван Васильевич, умер рано, и троих детей — Катю, Васю и Сашу — воспитывала мать, Прасковья Фёдоровна. Семья жила небогато, сдавая квартирантам второй этаж своего большого дома.

В 20 лет Суриков уехал в Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств благодаря меценатской помощи золотопромышленника Петра Кузнецова. Окончив Академию, художник женился на Елизавете Августовне Шаре, которую родные называли Лилей, — француженке по отцу.

Суриковы переехали в Москву, где Василий Иванович участвовал в росписи храма Христа Спасителя, а затем приступил к большим историческим картинам, которые принесли ему широкую известность и признание. После десяти лет счастливого брака жена Сурикова, его муза и мать любимых дочерей Ольги и Елены, скончалась от порока сердца. Для художника это стало большим ударом, он много времени проводил в церкви и на кладбище, перестал заниматься живописью.

Выйти из творческого кризиса Сурикову помог его брат Александр, который приехал к Василию из Красноярска и предложил вернуться домой. В родном городе Василий Иванович вновь занялся творчеством и написал этот автопортрет, который остался в красноярском доме Суриковых. Художнику на нем 41 год.

По совету брата Суриков начал работать над картиной о старинной сибирской масленичной забаве и написал в Красноярске «Взятие снежного городка». Преодолев кризис, художник вернулся к большой исторической живописи, жил в Москве и часто приезжал в родной город.

Василий Иванович Суриков умер в марте 1916 года. В 1930 году, после смерти брата художника, по его завещанию автопортрет, ряд других работ и обстановка суриковского дома были переданы в фонды Красноярского краеведческого музея. Василий Суриков оставил не менее 14 автопортретов, написанных на протяжении всей жизни. Данный автопортрет сделан в самый тяжелый период жизни Сурикова и является символом возвращения художника к творчеству.

Особенности

  • Благодаря Сурикову В.И. в Красноярске в 1910 году открылась первая в Сибири рисовальная школа.
  • Василий Суриков был одним из самых высокооплачиваемых русских художников. После смерти отца семья жила на 13 рублей в месяц, а первая большая картина «Утро стрелецкой казни» принесла художнику 8000 рублей.
  • Картины Сурикова приобретали крупные коллекционеры, в том числе Павел Третьяков и император Николай II.
  • Кроме четырех картин для храма Христа Спасителя, в начале своего пути Василий Суриков больше никогда не писал на заказ. Он продавал только готовые картины, не позволяя никому влиять на свое творчество.