Об экспонате
Изобретение паровой машины стало поворотным моментом промышленной и всеобщей истории человечества. На рубеже XVII-XVIII веков появились предпосылки к замене маломощных и неэффективных живых «двигателей», ветряных мельниц и водяных колес на механизмы совершенно нового типа – паровые машины. Именно паровые двигатели сделали возможным свершение промышленной революции и достижение современного уровня развития техники.
В 1803 году английский инженер Артур Вульф получил патент на улучшение котла для производства пара высокого давления, а в 1804 году запатентовал свое самое известное изобретение – компаунд-машину.
Паровая машина для нашего парохода была изготовлена в Швеции. Такие двигатели назывались компаунд-машинами или машинами двукратного расширения. В них пар последовательно проходил все цилиндры, совершая работу. Такая компоновка позволяла увеличить мощность двигателя и экономить топливо.
Особенности
- Топливом на нашем пароходе служили дрова. За 24 часа могли сжечь около 50 кубометров дров.
- Чтобы паровой двигатель работал в полную силу использовали четыре котла, которые располагались в двух котельных. В 1910-е годы пароход работал с одной котельной.
- Слева располагается штурвал реверса. С его помощью можно управлять золотниками, которые отвечают за передний и задний ход.