Ресурс доступен с телефона

Печатный станок

Печатный станок. Европа. XIX век

Об экспонате

История печатной книги в Европе начинается с середины XV века. Немецкий ювелирный мастер и изобретатель Иоганн Гуттенберг в период между 1436 и 1444 гг. изобрел матрицу и заложил основы способа печати с помощью подвижного шрифта.

Для каждой буквы или знака Гутенберг делал из твердого металла гравировальный пуансон (стальной брусочек прямоугольного сечения с рельефным изображением), с помощью которого из более мягкого металла изготавливал матрицу для отливки соответствующей литеры. Сам шрифт Гутенберг отливал из сплава свинца, олова и сурьмы. Готовые литеры раскладывались по наборным кассам – так называются лотки, разделенные продольными и поперечными перегородками на клетки, в каждой из которых находятся литеры одной буквы или знака, а также пробельные элементы.

Для получения оттисков Гутенберг использовал винтовой ручной деревянный станок, который напоминал давильный пресс, применяющийся в виноделии. Краску для печати он получал из смеси сосновой сажи и льняного масла. Наносилась она на печатающую поверхность кожаными подушечками. Чтобы краска впитывалась равномерно, бумагу предварительно смачивали водой.

Особенности

  • Первой печатной книгой в Европе стала «Библия».
  • В России первая печатная книга вышла в 1564 г. и это была книга «Апостол». Ей напечатал русский мастер Иван Фёдоров.
  • В Литературном музее проходят занятия «Уроки старой школы» и «Печать знания», на которых можно подробней узнать об истории печатного дела, а также «попробовать» себя в роли печатника.