Ресурс доступен с телефона

Шаман. Макет

Полуостров Таймыр. Первая половина XX века

Об экспонате

Эвенки — один из самых многочисленных коренных народов Красноярского края. Они принадлежат к тунгусо-маньчжурской языковой группе, их основные занятия — охота, оленеводство и рыболовство. К концу XIX века коренные народы Сибири официально считались крещеными, однако все они сохраняли свои традиционные верования и веру в магическую силу шамана и духов.

Шаманизм — одна из древнейших форм религии, это вера в возможность общения с духами через ритуальные действия. Посредником между мирами людей и духов является особый человек — шаман. Считалось, что духи наделяют шаманов сверхъестественными силами, благодаря которым они могут сделать промысел удачным, предсказать будущее, найти пропажу, исцелить больных.

Шаман общался с духами во время специального обряда — камлания. Он бил по бубну деревянной колотушкой, обтянутой шкурой животного, чтобы войти в контакт с другим миром. Ритуальный бубен изготавливал не сам шаман, а его сородичи. Женщины выделывали шкуру, натягивали ее и пришивали на деревянный каркас, украшали подвесками и бисером.

Мужчины вытесывали и выгибали доску для каркаса, ковали железные подвески, расписывали бубен традиционными орнаментами. Роспись отражала представление народа об устройстве Вселенной: Землю изображали плоской, окаймленной горами, под небом-куполом.

У каждого шамана был свой дух-покровитель, который являлся в виде зверя или птицы. Образ этого духа-покровителя всегда отображался в шаманском костюме. В XVII — начале XX века полный комплект шаманской атрибутики состоял из кафтана, нагрудника-передника, головного убора, рукавиц, обуви, бубна, колотушки и иногда специального жезла. Все вещи шамана украшали бахромой, жгутами, металлическими подвесками в виде зверей, птиц или фигурок человека.

Костюм шамана дополнялся атрибутами по мере роста его силы. Костюм эвенкийского шамана чаще всего шили из шкур диких оленей, реже из шкур медведей и лосей. Нагрудник шаман получал через несколько лет после бубна. В экспозиции Красноярского музея представлен эвенкийский шаманский нагрудник, украшенный подвесками с изображением гагары, которое дублируется на бубне.

Особенности

  • Элементы шаманского нагрудника изображают верхний и нижний миры — обители богов и темных сил. В среднем мире, по представлению эвенков, жили люди.
  • Фигурки гагар олицетворяют духов — помощников шамана, от их количества зависит его сила. Во время камлания духи прилетают из разных мест обитания и вмещаются в фигурки на нагруднике шамана.
  • Бахрома не только служит украшением шаманского костюма, но и символизирует превращение шамана в одного из своих духов-помощников — например, в птицу.