Об экспонате
Фонарь — переносной или стационарный искусственный источник света. Прибор для освещения отдельных участков пространства в тёмное время суток. Первые упоминания ручных фонарей относятся к эпохе Античности.
Уличное освещение появилось ещё в начале XV века. Первые фонари в зимний период появились в Лондоне. Через некоторое время и во Франции стали освещать городские улицы.
В России уличное освещение появилось благодаря Петру I. В 1706 году император, празднуя победу над шведами под Калишем, распорядился вывесить фонари на фасадах домов вокруг Петропавловской крепости.
В первых в истории уличных фонарях применяли свечи и масло, поэтому освещение было тусклым. Свечи, которые для большинства крестьян оставались дорогим удовольствием, использовались для освещения своих жилищ только по знаменательным торжествам и большим праздникам. В будни обычно с ними ходили в тёмные сени и спускались в подпол. Чаще всего это были сальные свечи, которые в отличие от восковых, считались более доступными.
В растопленный козий, говяжий или бараний жир макали фитиль из льна или пеньки, потом всё это замораживали, эту процедуру повторяли несколько раз, пока не достигался нужный диаметр застывшего сала.
В Красноярске до 1881 года насчитывалось около 44 фонарей по Воскресенской улице. В записках Ц.И. Смирновой представлено следующее описание: Освещение было плохое, сальные свечи в фонарях кое где и только на Большой улице. А так как у многих ставнями запирались окна, то на улицах было довольно темно. Впоследствии были керосиновые лампочки, но это после 1870 года.
В постоянной экспозиции Парохода-музея «Св. Николай» представлен фонарь свечной с ручкой и металлическим корпусом.
Фонарь является оригинальным осветительным прибором. Данные фонари просты в использовании. Изделие выполнено в металлическом стальном корпусе со встроенными стеклами и предназначено для освещения помещений в тёмное время суток. В качестве источника света используется парафиновая свеча, за которой встроен металлический отражатель для рассеивания света. Для более равномерного и эффективного освещения помещений в боковые и переднюю стенку фонаря встроены прозрачные стёкла. В передней части фонаря имеется откидная дверца, необходимая для осуществления замены свечи, вверху дымовыводитель с круглыми отверстиями. В центре основания имеется гнездо для свечи. Вверху основания металлическая ручка.
Особенности
- Первая форма для отлива свечей была изобретена в XV веке.
- Такие фонари массово применялись для освещения путей сообщения и вагонов «теплушек», бывших товарных вагонов, утепленных и переоборудованных для перевозки пассажиров.
- Конструкция большого фонаря позволяет гореть свече до 12 часов.